首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
智慧执行APP在手: 连线千里指挥查封3万平方米厂房
发布日期:2020-09-28      浏览

大连中院执行干警跨省奔赴河北唐山开展执行行动,同步借助智慧执行APP,实时传输现场执行视频,实现大连与唐山实时互动,顺利完成异地执行行动。
“韩局长,我们现在已经到达唐山执行现场,一切工作准备就绪,请您指示。”
“好的,收到,现场情况如何?”
“目前,现场有许多不明身份的人员阻拦执行,声称被执行人欠钱未还,但拒绝做笔录、也拒绝提供任何证明材料,我们怀疑他们是恶意阻拦执行。”
“尽快核实相关人员身份,对方说话有方言,可以请唐山法院的同事协助沟通,制止被执行人的恶意阻拦行为。我在指挥中心,实时通过视频关注现场动态,随时保持联络。”
“好的,韩局长,收到!”
……
9月24日上午8时,大连中院执行指挥中心正在与远在唐山的执行现场进行视频连线,执行干警跨省奔赴河北唐山,同步通过智慧执行APP保持连线,实时传输现场执行视频,本次行动总指挥大连中院党组成员、执行局局长亲自坐镇大连中院执行指挥中心,现场指挥异地执行行动。
案情简介
该案是一起合同纠纷案,申请执行人为辽宁某贸易有限公司,被执行人为唐山市两家钢铁公司,大连中院已分别作出民事调解书,但被执行人始终未履行法律文书所确定的义务。
执行受阻:执行人拒不配合
申请执行人向大连中院申请强制执行后,大连中院委托评估公司到现场评估,但由于被执行人拒不配合,强行围攻、尾随干警和评估人员,致使评估公司始终未能进入场区内现场评估机器设备,导致执行工作无法推进。
集结力量:再次奔赴唐山
为了推动执行工作顺利进行,大连中院与唐山中院取得联系,通过辽宁高院向河北高院发函,经过多方协调,唐山中院执行局派出大量警力,配合大连中院开展执行行动。
9月24日,大连中院与唐山中院联合出动近40名警力、10辆警车再次赶赴唐山执行现场,开展执行工作。
智慧执行:实时连线异地指挥
记者在大连中院执行指挥中心大屏幕上,看到了从唐山执行现场实时发回的三路画面,画面从不同角度展现出现场执行情况,执行进展情况清晰可见。
为了保证执行工作的顺利开展,防止被执行人对抗执行,大连中院在执行行动前,制定了详细的执行预案,做好了周密部署,借助“智慧执行手机APP”系统,实时摄录现场实况图像信息数据,实现执行工作的全程可视化远程指挥。
科技助力:指挥调度平台发挥巨大作用
截至24日18时,当天执行行动全部结束,现场查封了3万余平方米厂房,两条近百万吨轧钢生产线,现场清查工作顺利完成,为下一步评估拍卖工作奠定了基础。
据了解,大连中院按照全省法院的统一部署,依托大数据、互联网、云计算技术,建成了一体化综合性指挥调度平台。针对房屋腾退、设备评估等难度较大的异地执行行动,可通过“可视化远程指挥”系统、“智慧执行APP”系统、“应急值守”系统等功能,有效发挥科技在执行工作中的作用。
大连中院执行局副局长顾崧介绍说:“指挥调度平台的启用实现了执行指挥中心实体化运转、执行行动远程统一指挥、突发事件快速响应和联动处置、常态化执行值守等,进一步突显执行过程的可视化、规范化、公开化和透明化,对远程指挥决策、规范执行办案、维护现场秩序、保护当事人权益等提供了有力的保障。”
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved