首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
互联网法庭来了!大连中院让智慧庭审“简洁”不“简单”
发布日期:2020-09-03      浏览

9月2日,大连中院互联网法庭正式投入使用,小编现场感受了互联网法庭的“智慧科技”首秀。
上午9:30,互联网法庭里,庄严的国徽下,端坐着三位法官、一位书记员,法官席配有麦克风、高拍仪,对面的屏幕分屏显示了原、被告双方及法官席的画面,庭审三方可以随时观看庭审现场情况。
这里正在审理的是一起租赁合同纠纷一审案件,原告委托诉讼代理人为北京律师,案件排期时,正值大连7.22疫情防控期间,原告委托诉讼代理人对来连诉讼表现出为难情绪,表示如果往返大连、北京两地,需要七天内做两次核酸检测,还要在回京后隔离14天,严重影响了其正常的工作和生活。
该案承办法官任法官介绍说
在了解到当事人的实际困难后,为了保障当事人诉讼服务需求,减少人员聚集传播的风险,在征得双方当事人的同意后,我们最终确定该案采取线上开庭的方式进行。
小编从现场看到,互联网法庭虽然看起来比传统法庭简洁了许多,但在科技应用上却更加丰富。与传统法庭庭审不同,庭审现场可同时接入本地及远端共十二路画面,开庭时会分角色向法官、书记员、原被告等发送相关庭审信息,案件参与人可通过电脑或手机下载应用,并使用庭审码在指定时间参与庭审。
在开庭的同时,法官及其他案件参与人均可用手机或电脑进行发言、证据展示、实物展示、查看笔录、批注等,各角色都具备语音转写功能。开庭结束后,会生成笔录确认二维码,当事人通过手机扫描二维码或直接确认笔录即可通过手机进行笔录的确认签字,实现全流程的网上办理。
据大连中院信息处工作人员
介绍
互联网法庭的音效更加清晰,超清4k显示使屏幕上呈现的人像与真人比例相同,大大增强了网络庭审的现场感,同时,当事人的身份核对通过证件照对比、生物特征识别就能完成,旁听人员也突破了传统法庭的空间局限,可以在申请通过后进行在线旁听。
互联网法庭的建成,是大连中院智慧法院建设成果的又一次革新,更是审判方式和思维的重大转变。据了解,今年以来,大连中院持续加快推进大连两级法院智慧法院建设,截至目前,全市两级法院累计网上开庭近6000余件,开启了“诉讼服务不停止、立案登记不推诿、开庭审理不延迟、法律文书送达不中断”的线上线下工作模式,最大程度的方便当事人参与诉讼,维护当事人合法权益。下一步,大连中院将继续深入探索应用模式,完善功能服务,拓展应用范围,推动机制创新, 实现“司法服务一条龙”、 “互联网+全覆盖”。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved