首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
多元解纷更加高效和专业化
发布日期:2020-08-25      浏览

“感谢大连中院对我们调解组织的信任,我们将认真履行调解责任,全心投入调解工作,依法公平调解案件,合理保护各方利益……”特邀调解组织代表宫克大在特邀调解组织、特邀调解员聘任工作推进会上,激动地说。

2020年6月,大连中院组织召开了特邀调解组织、特邀调解员聘任工作推进会,发布了《大连市中级人民法院关于聘请特邀调解组织、特邀调解员的决定》,现场任命了11家特邀调解组织、59名特邀调解员,深入推动全市法院矛盾纠纷多元化解工作。

今年以来,大连中院落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,加快一站式多元解纷机制建设,积极与人民调解组织、行业组织、行政机关等广泛对接,积极推进律师参与调解,推动法院办案系统与人民调解平台成功对接,开展在线调解和调解协议线上司法确认,实现了效率提升、公正提速。

为打造便捷、高效、专业的多元解纷工作机制,大连中院与中国人民银行大连市中心支行、中国银行保险监督管理委员会大连监管局,共同会签了大连中院起草的《关于推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,推进我市金融领域风险防范和化解。据统计,大连中院委派、委托调解案件达400余件,其中中证资本市场法律服务中心成功调解了投资者与大连某有限公司证券虚假陈述责任纠纷案66件,为投资者获赔金额52万元,大连市银行保险业纠纷人民调解委员会成功促成1件金融机构与企业、中小投资者达成展期、续贷、减免预期利息的协议,保障了企业和中小投资者获得信贷,可持续性发展。

同时,大连中院还与大连市总工会会签了《关于推进劳动争议纠纷多元化解工作的意见》,并首次联合市总工会调解成功了一起诉中委托调解案件,为有效化解劳动争议案件提供了宝贵的经验;出台了《关于推进纠纷多元解决机制建设的备忘录》,与建筑业协会建立协作机制,推进建设工程纠纷案件快速解决。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved