首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
全法典 精解读 大连法院《民法典》系列专家解读12讲开课啦
发布日期:2020-08-24      浏览

8月21日,大连法院《民法典》系列解读专家讲堂线上培训班正式开讲,这是大连中院切实做好《中华人民共和国民法典》学习教育和贯彻实施工作、进一步提升全市法院民商事审判工作质量水平的重要举措。
此次系列讲堂受到大连中院党组的高度重视,党组书记、院长周焱亲自安排部署,特邀中国人民大学法学院作为委托单位,采取线上网络视频培训方式进行。
开班仪式上,大连中院党组成员、政治部主任刘晓燕做了开班讲话,主要总结了自《民法典》颁布以来大连两级法院学习、宣传《民法典》的多项举措,详细介绍了本次系列讲堂的课程安排,并对两级法院干警认真学习本次系列讲堂提出了具体要求。
本次系列讲堂共12堂课程,分别是:
民法典的时代特征与中国特色,授课人是中国人民大学常务副校长,中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明教授;
民法典总则编及合同的订立与合同效力解读,授课人是中国人民大学法学院院长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员兼秘书长王轶教授;
民法典物权编解读、合同编解读(2)和(3),授课人是中国人民大学法学院博士生导师,全国人大常委会法制工作委员会民法典编纂工作专班成员,中国法学会民法学研究会理事朱虎教授;
民法典人格权编解读,授课人是中国人民大学法学院博士生导师,民商事法律科学研究中心执行主任石佳友教授;
民法典婚姻家庭解读,授课人是中国人民大学法学院博士生导师,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长龙翼飞教授;中国人民大学法学院博士生导师,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事孙若军教授。
民法典继承编解读,授课人是中国人民大学法学院博士生导师,中国法学会民法学研究会副会长杨立新教授。
民法典合同编解读(1),授课人是中国人民大学法学院博士生导师,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任,中国法学会网络与信息法学研究会副会长,曾兼任最高人民法院民一庭副庭长姚辉教授;
民法典侵权责任编解读,授课人是中国人民大学法学院博士生导师,中国人民大学信息法中心主任、《中国法学》杂志总编辑,中国法学会期刊研究会会长张新宝教授。
大连两级法院将以本次系列讲堂为契机,促使大连两级法院全体干警正确理解民法典的核心要义和重要制度,学习掌握民法典的创新之处,进一步提升自身业务能力,适应新形势下审判工作的需要,将民法典的新理念、新原则、新概念、新条款贯穿到审判执行各个环节,提高运用民法典维护人民合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的能力和水平。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved