首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
落实早 动作快 大连法院全力推进
发布日期:2020-07-24      浏览
7月21日,大连中院组织召开全市法院“一站式”建设工作推进会,会议深入贯彻最高法院诉讼服务质效评估2.0平台指标对应工作要求,推进落实省法院《关于全省法院开展诉讼服务质效评估指标2.0体系集中攻坚活动的实施方案》,总结全市法院立案和诉讼服务工作情况,并就诉讼服务74项指标填报进行了专题培训。
大连中院党组书记、院长周焱,辽宁高院诉讼服务中心主任杜春杰出席会议,大连中院部分领导班子成员、全市各基层法院负责人、全市法院立案庭相关工作人员参加会议。
会议分两个阶段进行。在第一阶段,大连中院党组副书记、副院长梁军宣读了大连市中级人民法院《关于落实<关于全省法院开展诉讼服务质效评估指标2.0体系集中攻坚活动的实施方案>的推进意见》,大连中院、开发区法院、庄河市法院分别就全市法院“一站式”建设、人民法院调解平台在线音视频调解、诉前多元解纷工作进行了总结汇报和经验介绍。会议结束后,省法院诉讼服务中心主任杜春杰为两级法院74项指标填报工作进行了专题辅导。
周焱在听取相关工作情况后,对全市法院“一站式”建设提出了具体要求。
他强调:一、要以提高政治站位。高度重视“一站式”建设工作;二、要紧盯目标。对照目标找短板,补弱项,集中攻坚;三、要实干精进。扎实推进诉前多元解纷和速裁快审工作,要把指标体系要求的工作精准分解到事、到人;四、要强化培训。着重加强线上应用培训,确保全员会用,进一步加强网上立案、线上调解、网上缴费、集中送达、12368诉服热线等线上诉讼服务;五、强化科技支撑。推进律师服务平台,统一保全平台、委托鉴定平台等平台建设,提高智慧水平;六、加大协调力度。要紧紧依靠党委政府建立多元化解财政扶持机制、综合治理考评机制,建立覆盖全域的调解机制
2019年以来,大连两级法院严格按照“一站式”建设要求,着力打造集约化诉讼服务体系,升级集中送达系统,推进智慧法院建设,升级12368诉讼服务热线,开通24小时诉讼服务,实现了诉讼服务的全时段和立体化;积极推进多元化解工作,主动参与党委领导下的诉源治理,完善诉非程序衔接和诉调一体对接机制,2019年,全市法院诉前调解案件占比均超过40%。同时,因地制宜开展多元解纷工作,打造了长海法院“诉讼不出岛”、甘井子法院道交一体化平台、开发区法院一站解纷的诉调联动平台、庄河法院“门诊式”纠纷解决渠道等创新工作模式。推进分调裁审工作,规范繁简分流体系,进一步优化了审判资源。
下一步,大连两级法院将继续推进一站式诉讼服务和多元解纷机制建设,打造“厅网线巡”一体化的立体诉讼服务,全面提升诉讼服务的信息化水平,实现“智慧精准”的目标,建立起覆盖全域的网格化的多元解纷格局,进一步加强线上多元化解工作,充分发挥人民法院调解平台音视频调解的优势,推动一站式建设工作再上新的台阶。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved