首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
从8小时到24小时 细说大连中院的全时段自助诉讼服务
发布日期:2020-07-23      浏览

在大连中院,您可以像在银行操作ATM机一样,实现全时段自助立案、查询和文书打印
24小时自助服务之自助立案
“我的案件临近诉讼时效,现在正处在疫情防控期间,如果到大厅立案,需要提前预约,现场审查、扫描后登记立案,如果材料不齐全,还需要再来一趟。” 某银行资产管理部法务王某说。
24小时自助立案机位于大连中院送达中心,有着十分醒目的标识,屏幕上有导航智能引导,以动画的形式提示操作方法。当事人可随时刷身份证进行人证合一验证后进入系统,按照指引上传起诉书及相关材料,等待法院审核即可,通过自助设备实现了自助立案和查询,轻松做到实时查、随时办、自助办。
“这套设备很好很实用,随时都能立案,时间上更自由了。”王某说,“以前立案都要在工作时间,现在有了自助立案机,不仅材料安全性方面更有保障,还能随时查询进度,大大方便了我们当事人。”
24小时自助服务之全域送达
“您好,我是大连高新技术产业园区法官高琳琳,您代理的一起劳动争议案件将于近日开庭,请接收开庭传票。”
正在大连中院开庭的黄律师,接到了另一件案件承办法官的电话。
庭审结束时,已经是晚上6点多了,黄律师来了大连中院的全域送达服务一体机前,顺利取走了开庭传票。“开庭传票原本需要到高新区法院领取,或工作时间到大连任何一家法院的集中送达窗口领取,今天,我在大连中院参加庭审结束时间太晚了,顺路就在这里的24小时全域送达一体机上领到了,省时高效不说,我也不用再单独安排时间了。”黄律师说。
全域送达一体机可以跨域接收全省范围内百余家法院发出的送达文书,当事人或代理人使用身份证即可登录查询,手写笔直接签收,可以自助打印和装订,当事人或代理人接收送达签收的情况及《送达回证》,一体机就会自动回传到法官的办案平台。
大连高新技术产业园区法官高琳琳说,“通过全域送达一体机可以实现文书一键生成、一键发送、一键查进展。我们排期后,系统会自动生成传票和送达回证,自动加盖电子印章,选好受送达人,选择送达方式,一键发送到全域送达一体机,当事人什么时间签收的、在哪里签收的、谁签收的一目了然,对我们法官来说,省去了等待接收当事人《送达回证》或邮寄送达回执的时间。”
24小时自助服务
 “‘24小时自助服务’是大连中院优化便民利民诉讼服务模式的新举措,自助诉讼服务突破了时间和地域限制,拓展了法院提供司法服务的平台和空间,在方便当事人的同时也提升了诉讼效率,节约了诉讼成本。”大连中院相关负责人表示,“24小时自助服务”的开通,打破了线下服务具有固定工作时间的局限,将必须通过线下操作的“8小时以内”的业务延伸到了工作时间以外处理,不断提升司法服务的能力和水平,全方位满足当事人多元化的司法需求。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved