首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
“大连法律讲坛”开讲!大连中院党组多举措学习宣传民法典
发布日期:2020-07-20      浏览
H62A9148~1.jpg
7月20日,大连中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨“大连法律讲坛”——民法典专题培训,这是大连中院党组深入落实习近平总书记讲话精神,贯彻省、市委及上级法院学习贯彻民法典的部署要求所采取的又一举措。此次培训由中国人民大学法学院院长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员兼秘书长、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授王轶主讲。会议特邀全国、省市人大代表、政协委员及市法学会领导参加,全市法院领导班子成员、员额法官和部分干警共同学习。大连中院党组书记、院长周焱主持会议并讲话。
王轶教授从民法典编纂的历史背景开篇,结合民法典编纂经历,介绍了民法典颁布实施的重大意义,深入解读了民法典的中国特色、实践特色和时代特色,对于人民法院学习掌握民法典具有很强的指导意义。
培训结束后,周焱院长就全市法院如何深入学习和贯彻落实实施民法典提出具体要求,他指出,王轶教授的授课为广大干警进一步学习领会民法典的立法精神,正确贯彻实施民法典提供了有力指导。
他强调,全市法院干警要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省市委及上级法院的要求部署,为推动民法典在大连贯彻实施做好充分准备,要全面提升全市法院民事审判能力和水平,将民法典的良法优势转化为司法为民、公正司法的实际效能,为“两先区”建设高质量发展创造良好法治环境、提供有力司法保障。具体要做好以下五方面工作:
一是切实提高政治站位,深刻把握民法典实施的重大意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神上来,不断增强学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感、使命感,当好贯彻实施民法典的主力军。
二是不断提高运用民法典服务保障大局的能力水平。要充分发挥审判职能,将学习贯彻民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战结合起来,为全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。
三是通过贯彻实施民法典自觉践行司法为民宗旨。要将民法典新理念、新原则、新概念、新条款贯彻到审判执行工作中,进一步完善便民利民各项机制,加快建设现代化诉讼服务体系,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
四是不断提高民事审判质效和司法公信力。要准确把握民法典立法精神和基本原则,深入推进矛盾纠纷多元化解,加强民事审判监督管理,将贯彻实施民法典与深化司法体制改革、加快推进智慧法院建设深度融合,在新的实践基础上推进审判体系和审判能力现代化。
五是要加强对民法典的学习培训和普法宣传工作。要创新学习培训形式,突出政治性、实用性和针对性,加强对民法典新增制度、重大修订内容的学习,将学习民法典条文与审判执行具体工作相结合,加大对民法典的宣传力度,为民法典实施营造良好环境。
据悉,自5月28日《民法典》正式颁布以来,大连中院党组按照中央的部署要求和最高人民法院相关工作安排,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把学习民法典作为当前一项重要政治任务来抓,专门组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习民法典,先后组织收看了最高人民法院周强院长、中国社科院孙宪忠教授、最高院第二巡回法庭王灯法官等领导、专家有关民法典的专题讲座,开展线上微培训30余次;组织全市两级法院开展学习贯彻民法典宣传月活动,副院长董立群围绕民法典的诞生及时代意义,在市政协“委员讲堂”,做题为“新时代的人民法典”专题讲座,民四庭庭长赵林做客大连电视台城市直通车,普及讲授民法典相关法律知识;在“两微一网”共发布民法典宣传报道15期,掀起了学习宣传民法典热潮。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved