首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
鉴定机构“上门服务” 大连中院让司法为民看得见、摸得着
发布日期:2020-06-17      浏览

“您好,我们是大连市中级人民法院的工作人员,这几位是我们邀请到的上海鉴定机构的专家,考虑到您行动不便,今天我们特地上门对您进行查体鉴定……”

613日大连中院邀请上海润家生物医药科技有限公司司法鉴定所六名专家,上门为因交通事故受伤,伤后长期卧床的当事人姜某进行司法鉴定。当天,大连中院还对7名涉及精神障碍伤残等级评定等法医鉴定事项的当事人进行了集中查体鉴定,这是大连中院延伸司法为民的有效举措。

需查体鉴定的多为机动车交通事故责任纠纷、提供劳务者受害责任纠纷类案件,且伤者多行动不便。大连中院司法技术处处长郭延德介绍说,“此类案件的法医司法鉴定分为法医临床类鉴定和法医精神病类鉴定,目前,大连地区没有精神障碍伤残等级评定司法鉴定机构,辽宁省内没有法医综合类司法鉴定机构,如果当事人往返外地鉴定机构鉴定,相关费用将大量增加,整体鉴定时限较长,甚至达到半年之久。”

为了化解矛盾纠纷、服务审判工作、缩短鉴定时限、减少当事人诉讼费用支出,大连中院司法技术处工作人员主动联系上海润家生物医药科技有限公司司法鉴定所,通过双方当事人协商确定委托该机构,定期联系鉴定机构利用周末休息时间进行出诊,组织当事人于大连中院诉讼服务中心进行集中查体鉴定,并通知被告、保险公司人员到场进行见证。

“本来以为要到上海进行鉴定,家人行动不方便,还正为这事儿犯愁呢,大连中院法官通知我,说法院把上海鉴定机构请到大连来了,而且把时间安排在了周末,真是解决了我们的大问题啊!”前来接受鉴定的当事人家属说。

据了解疫情防控期间,大连中院司法技术处工作人员积极协调上海鉴定机构,严格按照疫情防控工作要求,做好参加查体鉴定的当事人及家属的登记工作。同时,现场联系办案法官解决当事人临时增加、减少委托鉴定事项,移送补充鉴定材料等相关问题;利用自身专业知识,配合鉴定机构专家了解案情,积极向当事人进行鉴定工作相关程序的解释说明,并针对个别伤者及家属情绪激动进行适当的心理疏导。

据悉,自2018年至今,大连中院共组织精神病类鉴定机构出诊13次,集中查体鉴定伤者75人,接待当事人及家属200余人次,取得当事人、保险公司、办案法官的一致好评,让当事人切身体验到了看得见、摸得着的实惠

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved