首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院学习贯彻“两会”精神和《民法典》
发布日期:2020-06-15      浏览

近日,大连中院组织召开党组理论中心组(扩大)会议,重点学习传达习近平总书记在全国两会期间和中央政治局集体学习民法典会议上的讲话精神,专题学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神以及《中华人民共和国统计法》等相关政策法规等内容。大连中院党组书记、院长周焱主持会议并讲话,大连中院副院级以上领导、各内设机构负责人参加会议。

周焱指出,要把学习贯彻全国“两会”精神和学习贯彻实施好《民法典》,作为当前和今后一段时期的头等大事抓紧抓好,院党组班子、院级领导和中层领导干部要带头示范,掀起学习贯彻的热潮。

周焱从三个方面对学习贯彻“两会”精神和“民法典”提出要求:

一要切实提高政治站位。要把思想和行动迅速统一到全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,做到学深悟透,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把学习贯彻落实好两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前的首要政治任务,通过政治轮训和“三会一课”组织开展全院干警的学习贯彻工作。

二要切实找准工作切入点。要坚持司法为民宗旨不动摇,加强涉民生案件审判执行工作,妥善化解涉疫情矛盾纠纷,着力做好民生司法保障,更好地满足人民群众对多元司法的新需求新期待。要准确把握常态化疫情防控的新形势新任务新要求,加强常态化疫情防控司法应对工作,依法保障国家惠企政策有效落实,尽最大努力保企业特别是中小微企业生存,保障和促进就业,依法妥善化解纠纷,服务保障“六稳”“六保”。要着力防范化解重大风险隐患,坚决维护国家安全、生物安全、公共卫生安全和社会稳定。

三要切实提升贯彻实施《民法典》的能力。要组织好全体干警特别是民商事审判业务部门干警学深、学精、学透,深入理解立法精神,准确把握条文规定,结合民商事审判中遇到的新情况,在学懂弄通做实上下功夫。要加强调查研究,重点针对修改内容和新增部分加强法律适用研究,总结审判实践经验,为《民法典》的准确适用打牢基础。同时,要把宣传《民法典》作为今年及以后一段时期普法工作的重点,通过微信微博等新媒体进行广泛宣传,坚持以案释法,用小案件讲述大道理,引导社会公众树立“民法精神”。

会上,周焱还就统计工作提出了具体要求,他强调,法院司法活动的一切数据,特别是审判执行工作的数据都是统计工作的重要内容,必须要从讲政治的高度来做好法院相关数据的统计,要大力加强信息化、智慧化建设,让我们的司法业务各项数据统计现代化、科学化、实用化,无论需要何种统计数据、统计方式都第一时间就能够调取,并且保证准确、全面,从而为我们司法审判和队伍管理提供坚强的支撑。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved