首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
“两星期”变“两分钟” 大连中院网络公告送达破解“送达难”
发布日期:2020-06-11      浏览
“网络公告送达真是太方便了,省去了我们的公告费用,为我们下一步申请执行节省了宝贵的时间!”某银行股份有限公司代理人文律师握着法官的手,激动地说。
该案是一起金融借款合同纠纷案,原告某银行股份有限公司将被告杨某起诉至大连中山法院。中山法院分别向被告的户籍地址、案涉合同地址、案涉抵押财产所在地址进行了送达,但因被告人迁移新址、未在送达地址居住且无登记信息等原因,均送达未果。
近日,中山法院采用网络公告送达的方式,仅用时两分钟就快速完成了案件的送达工作。
该案承办法官魏继禄介绍说:“以前,当事人需要交纳公告起诉状、开庭传票及判决书等各项公告费用约500-700元不等,字数超过400字的,需要另加费用,还要等待纸质媒体排期发布公告,从交费、公告传送至最终发布,整个流程下来,最快也需要两星期左右的时间,而且需要自行查询公告发布时间,大大增加了当事人的诉讼成本,延长了诉讼周期。”
据悉,日前,大连中院出台了《大连市两级法院关于网络公告送达的规定(试行))》,在全市两级法院全面推行诉讼文书网络公告送达制度,明确民事案件、执行案件,以及行政案件向当事人的送达均适用于网络公告送达,且不收取当事人公告费用。
案件承办法官在辽宁诉讼服务网上发布送达公告后,当事人即可时时查询,无延迟、周期短,在公告期满后,送达回执在案件归档时归入诉讼电子卷宗和纸质档案,切实提升了送达效率,大大减轻了当事人的诉累。
据大连中院审管办主任刘勇峰介绍:《大连市两级法院关于网络公告送达的规定(试行))》的出台,可以充分发挥互联网方便、快捷的作用,节约司法资源,降低群众诉讼成本,有利于提升审判质效,促进司法公正。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved