首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
市政协到市中院专项调研“裁执分离”工作
发布日期:2020-05-25      浏览

根据市政协关于“裁执分离”工作的调研要求,近日,全市两级法院通过视频会议形式召开了行政执行案件“裁执分离”工作调研及座谈会,市政协法制委主任赵阳、市中院副院长董立群、党组成员副院长吴耀明、两级法院主管副院长、行政庭庭长及十五位市政协调研组成员参加了会议。
“会上”十三个基层法院分别汇报了本地区开展“裁执分离”工作情况,市中院行政庭总结了近年来两级法院开展“裁执分离”的情况,分析了裁执分离制度的产生、发展、取得的成效及存在的问题,并就下一步工作打算做了详细汇报。
​自2013年起,市中院按照最高院的工作要求已经开始在全市探索推行“裁执分离”模式。2019年10月23日,市中院在征求市政府意见后发布了《关于依法推进行政执行案件“裁执分离”的实施意见》,正式在全市范围内开展“裁执分离”。两级法院的汇报充分体现了在全市各级行政机关的理解和大力支持下,“裁执分离”工作切实解决了行政执行案件执行难问题,既发挥了司法专业优势、监督功能,又发挥了党委、政府的政治、资源和手段优势,有效提高了强制执行效率和行政执法力度,对于依法树立行政机关执法权威和推进营商环境建设都起到了积极作用。
董立群副院长指出,“裁执分离”是最高法院行政案件执行工作的制度创新,还原了行政权力的强制执行力,符合当前行政执法的现状和趋势。在新制度的实施过程中,各方面要通过协商沟通凝聚共识,为该项工作更好地开展提出宝贵的建设性意见和建议。
吴耀明副院长表示,感谢市政协对两级法院行政审判工作及各项工作的支持,这次调研活动是促进“裁执分离”工作有效落实的有利契机,两级法院也将借此机会,深入总结和研究“裁执分离”工作中存在的问题,制定更加明确的实施方案,真正发挥出“裁执分离”的制度优势。
市政协法制委赵阳主任强调,“裁执分离”工作机制是解决法院执行难、提升行政机关执法权威和执法效率的有效举措。调研组还将与行政机关及“裁执分离”工作可能涉及的主体座谈,了解更多情况。希望通过这次调研活动,为法院和行政机关开展好这项工作提供参考,推动各方面进一步完善“裁执分离”工作。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved