首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
省人大常委会副主任孙国相到大连法院调研民事审判工作
发布日期:2020-05-25      浏览
5月21日至22日,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相率调研组到大连专题调研民事审判工作,先后前往大连中院、旅顺口区法院听取工作汇报,征求意见建议,实地了解相关工作情况。调研组由省人大监察和司法委员会主任委员马方、省法院副院长郑国美、省检察院副检察长柳忠清等13人组成。大连市人大常委会副主任阎利军等陪同调研。
5月21日上午,调研组在大连中院召开民事审判工作汇报会,大连中院党组书记、院长周焱围绕民事案件新情况新特点、出台落实服务保障措施、建立健全多元解纷机制、加强人民法庭建设等方面,详细汇报了2018年以来大连法院民事审判开展情况,并就设置调解前置程序、提高失信成本等提出加强改进工作建议。庄河市法院党组书记、院长杨全红汇报了该院民事审判工作情况。大连市检察院结合大连地区民事诉讼检察监督工作实际,对法院民事审判工作提出意见建议。
孙国相副主任对大连法院民事审判工作给予了充分肯定,他指出,大连两级法院坚持用先进的司法理念引领民事审判工作,在强化制度建设、创新服务举措、化解矛盾纠纷等方面做了大量工作且成效显著,形成了可推广、有特色的实践经验。就进一步做好民事审判工作,他强调,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法院要进一步强化责任担当,践行司法为民理念,不断推动法院审判工作迈上新台阶。一是要深入推进司法体制综合配套改革,坚持问题导向,完善机制建设,引导法院干警参与改革、积极探索、主动作为,为推动改革发展各项工作贡献智慧力量;二是要创新思维理念,统筹优化审判资源配置,健全完善多元解纷长效机制,多措并举破解“案多人少”难题;三是要切实提升案件质效,牢牢把握服务地方经济发展这一主线,加大产权保护力度,维护群众合法权益,营造良好法治化营商环境;四是要加强审判权运行监督,坚持有序放权和有效监督有机统一,切实解决“放权”后如何监管问题,让内部监督管理更加精准、更加有效,确保审判质效。
当日,调研组在大连中院召开民事审判工作座谈会,市人大代表、律师代表、法官和检察官代表及社区干部应邀参加,并结合自身工作,畅所欲言,从不同角度提出了加强和改进民事审判工作的意见建议。
5月22日上午,孙国相副主任一行前往旅顺口区法院调研,视察了该院诉讼服务中心及诉调对接调处中心,并听取该院党组书记、院长王远令关于环境公益诉讼审判及基层人民法庭建设工作情况的汇报。孙国相副主任对旅顺口区法院推进智慧法院建设、高效服务群众的成果给予充分肯定,并围绕强化思想引领、完善机制建设、聚集重点领域、深化协作配合等方面对进一步加强公益诉讼工作提出具体要求。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved