首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
司法重整 再助危困企业重生
发布日期:2020-05-21      浏览
近日,大连中院民六庭审理的大连百利天华制药有限公司(以下简称百利公司)和大连禾甜生物制药有限公司(以下简称禾甜公司)合并重整案,以非现场形式召开了第三次债权人会议,经讨论和表决,合并重整计划(草案)以高票通过。大连中院民六庭依法裁定批准两家公司合并重整计划,终止重整程序。
百利公司与禾甜公司生产的主打药品是“脾氨肽口服冻干粉”。脾氨肽口服冻干粉是免疫体调节剂,用于治疗细胞免疫功能低下、免疫缺陷和自身免疫功能紊乱性疾病(反复呼吸道感染、支气管炎、肺炎等)。
目前,在无直接针对新型冠状病毒感染肺炎特效药物前提下,脾氨肽口服冻干粉成为通过提高免疫力治愈新冠肺炎的重点药品,也是抗击新冠疫情医护人员必要的保健药品。
在了解到上述情况后,大连中院坚决落实上级的抗疫工作部署,主动担当积极作为,通过高质效司法重整程序挽救了涉疫医药企业,助力抗击新冠疫情,维护了社会整体价值和各方权益最大化。
全面夯实基础工作  精准定位审理方向
百利公司与禾甜公司是由相同出资人控制的关联企业,进入破产程序前营业事务运转正常,但因为主要出资人对外巨额债务提供担保,致使两家公司纷纷陷入债务危机,2019年上半年,大连中院民六庭分别裁定两家公司进入破产程序清理债务。
审理期间经审查发现,两家公司在资产、经营场所、人员管理、对外负债等方面存在持续深度混同情形,形式上虽名为独立法人,但实为一家经营主体。同时,结合两家公司此前经营正常,并非自身原因陷入僵局,具有挽救可能和挽救价值的考量,2019年12月民六庭裁定以实质合并重整方式挽救两家企业。
此后,激烈的战略投资人竞争状况和较高的重整计划通过率均表明,两家企业的财务危机是暂时的,其产品符合市场需求和社会需要,是司法重整程序挽救范围内的重点企业,以实质合并的方式重整利于整合两家公司的优势资源,挖掘并释放生产要素潜力,高效的化解债务危机,大幅提高重整成功率。
扎实做稳审理工作  积极应对疫情考验
鉴于两家公司具备盈利能力,但法人治理结构存在严重缺陷,民六庭批准继续营业的同时,指派管理人全面掌管日常经营事务和财务事务,并定期报告企业财务状况,随时汇报订单履行情况,提前请示会商重大经营行为,确保司法程序内生产经营平稳有序,在此基础上稳中求进。
得益于破产程序特殊保护措施,百利公司在重整期间已实现扭亏为盈,至2019年底前已经取得利润789万元。今年1月,新冠疫情突然爆发并迅速蔓延,两家公司经营状况刚刚转好又面临停工停产风险,很可能再次陷入财务困难。鉴于疫情初期新冠肺炎患者人数激增,对脾氨肽口服冻干粉需求量较大。1月26日正月初二,民六庭即指导管理人即刻启动复工筹备工作,制定复工方案。就涉及的防疫物资购置储备、返连人员隔离、原材料和成品进出物流通道、疫情期间安全生产规范等事项逐一部署落实。经两次模拟演练,两家企业于2月10日正式复产。
为保障复工后安全生产,合议庭带领管理人前往生产车间实地查看防疫工作和生产情况,确保各项防疫措施落实到位,同时要求两家企业紧守防疫红线,保证万无一失,在安全生产前提下提高产能。复工后至目前,两家企业生产运营平稳有序,实行无休息日的特殊生产安排,重整期间工资和加班费按月足额支付,员工收入增加,且整体情绪稳定。疫情发生后,因脾氨肽口服冻干粉市场需求量激增,现已重新启用原停产车间,现有产能已超2018年的四成。
区分市场与社会  鼓励勇担社会责任
自受破产保护并暂时剥离沉重的债务包袱以来,两家企业生产经营状况稳重有升,两家企业在司法重整期间的盈利已经十分可观。
民六庭曾与两家企业管理层、员工代表以及新投资人进行交流,要求两家企业理解好医药企业的特殊属性,认识到医药企业作为市场主体不能仅追求盈利,还应当时刻对健康和生命保有敬畏之心,发展的同时始终不忘承担社会责任,重视支持慈善事业,捐助社会公益,保护弱势群体。为此,两家公司已承诺绝不利用新冠疫情赚取超额利润,坚决维护疫情期间药价稳定。
重整期内,百利公司向多个省份捐赠大量药物,仅向疫情重灾区湖北省和武汉市捐赠药品达76 300盒,接受单位包括武汉市金银潭医院、武汉市中医院、武汉大学中南医院等重点疫情防控医院。截至目前,百利公司捐赠药品价值高达2 000万元。
目前,百利公司与禾甜公司已经开始在管理人监督下执行合并重整计划,下一步民六庭将持续监督,督促各方尽快落实执行,妥善处理重整后续工作,推动两家企业尽早恢复正常市场主体地位。
(曲强、姜宏臣)
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved