首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
严防违规过问案件 “三个规定”架起带电高压线
发布日期:2020-05-13      浏览
在司法实践中,个别领导干部、司法机关内部人员及律师等相关人员,接受请托后,利用上下级领导、同事、同学、熟人以及代理案件等关系,通过各种方式查询信息、打探案情甚者说情干预,严重干扰法官秉公办案,损害司法公信力,人民群众反应强烈。
为有效遏制违规过问干预案件行为,大连中院开展专项整治,多层次、全方位落实“三个规定”,以“零容忍”的态度狠杀违规过问干预案件之风,防止干警违纪违法问题发生,营造良好的司法环境,确保公正廉洁司法。
 
"三个规定"
是拒腐防变的“护身符”
是司法环境的“净化器”
 
​什么是三个规定
为贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》部署,防止违规干预司法活动,保障独立公正司法,2015年,中办国办、中央政法委、“五部委”先后出台了“三个规定”。
 
三个规定
●《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》
●《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》
●《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》
 
“三个规定”旨在从司法机关外部、司法机关内部和办案人员自身三个层面阻断影响独立公正司法的因素,形成全方位立体式保障司法机关独立公正司法的制度体系,防止司法案件受到违规干预和司法人员被“围猎”,保障独立、公正、廉洁司法。
 
以下五种行为均属于违规过问和干预案件办理
1.私自向办案人员或者法院其他人员询问、了解、打听他人正在办理的案件;
2.在审判、执行等办案各环节为案件当事人及其关系人请托说情、通风报信;
3.利用职权或者职务上的影响,以听取汇报、召开协调会、发文、打电话等形式,违规过问、干预案件办理;
4.违规为案件当事人及其关系人批转、转递涉案材料;
5.其它影响办案人员依法履行职责、公正处理案件的违规行为。
 
“三个规定”
坚决阻断人情链
筑牢廉洁司法的“防火墙”
 
司法机关办案人员“三个应当”
●应当恪守法律、公正司法、不徇私情
●对干预、说情或打探案情应当予以拒绝
●对不以正当程序转递涉案材料的应当告知其依照程序办理
 
司法机关内部人员“三个不得”
●不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件
●不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或打探案情
●不得以任何方式为案件当事人说情打招呼
以下这些事 法官办不了!
一、打探案情
不用找人,你可以在网上直接查!想查案件进展情况,不用托人。辽宁移动微法院、辽宁法院网上诉讼服务中心以及大连法院12368诉讼服务热线等正规渠道,一样可以联系承办法官、查询案件进度等。
 
二、查询信息
不好意思,信息查不了!调用当事人信息,有着非常严格的审批权限,违规查询个人信息涉嫌犯罪。
 
三、请托说情
打不打招呼都得依法办!在审判、执行等办案各环节请托法官为案件当事人及其关系人说情、通风报信是严重的违规行为。
四、领导过问
这事要记录,还得往上报!领导干部过问案件,法官都要全程留痕,如实记录,及时报告,目的就是防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理。
严格实行“三个规定”,不是对人民群众反映的问题不管不问。法院欢迎依法按照正当渠道,反映问题、了解办案情况。对于合理合法的建议,法官会以高度负责的态度积极回应、认真落实。
 
在此呼吁:
落实“三个规定”需要社会各界的监督和支持、共同营造健康的司法环境,打造不过问、不插手案件办理的良好氛围。人民法院将坚守公正司法、司法为民的初心使命,满足人民群众对司法公正的期待。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved