首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
五大看点不容错过:大连两级法院联合发布2019年度行政审判白皮书
发布日期:2020-04-29      浏览

       4月27日,大连中院首次采取全市两级法院同步视频直播的形式,与13个基层法院共同联动,共同召开全市及各地方新闻发布会,向社会发布《2019年度大连市法院行政案件司法审查报告》(以下简称“白皮书”),旨在全面反映全市行政机关总体执法状况,促进行政机关提高依法行政水平。这是大连中院连续第八年发布白皮书,今年的白皮书更加注重指导作用,着重结合典型案例系统阐述了行政机关在履职权限、履职意识、履职能力、应诉能力等方面存在的问题,并提出司法建议。
       白皮书显示,2019年全市共受理各类行政案件4334件,同比下降10.27%。其中:一审行政诉讼案件1870件,同比增长10.59%;二审行政诉讼案件700件,占基层法院一审案件的50.25%,上诉率同比下降6.54个百分点;非诉执行案件1764件,同比下降26.19%,准予执行1457件,准予执行率82.93%。全市行政案件呈现出如下特点:一是案件总体数量回落,一审诉讼案件仍呈增长态势;二是诉讼案件覆盖范围广,争议内容复杂多元;三是行政机关败诉率整体仍呈上升趋势;四是非诉执行案件大幅下降,涉及领域相对集中;五是行政负责人出庭率过低,庭审参与度不高。
      大连中院党组成员、副院长吴耀明介绍说,一年来行政机关依法行政水平进一步提升,裁执分离机制全面启动,全省首家行政争议全覆盖的综合性行政纠纷调解中心在我市成立,各项改革措施稳步推进,取得了良好的社会效果。但通过梳理行政机关败诉案件及相关执法环节发现,我市行政执法工作仍有很大的提升空间,尚存在职责不清、理解和适用法律能力不足、责任意识和程序意识欠缺、应诉能力不强、不尊重司法权威等问题。在行政诉讼案件持续增长的态势下、行政机关败诉率仍呈上升趋势,需要相关行政机关重点关注并采取有效措施加以改进。
      针对上述问题,结合当前的社会经济发展形势,大连中院从司法监督和司法保障的角度,对行政机关提出五条建议:要进一步提升依法行政的大局意识,在应对疫情的特殊历史时期,更要在法律框架内妥善防范和化解各种重大风险,确保疫情前后经济社会的稳定发展;要进一步推动落实权力清单制度,强化权力监督和问责,明确权力边界,厘清主体责任;要进一步加强执法能力建设,重视程序价值,强化自我纠错能力,提升责任意识,加强队伍建设,全方位提高依法行政水平,适应新时代依法行政新要求;要进一步加强府院联动,全面落实“裁执分离”工作机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动行政争议实质性化解;要进一步提高对行政诉讼的重视程度,落实负责人出庭制度,积极提升应诉能力,重视司法监督,维护司法权威。
      新闻发布会结束后,大连中院同与会人员进行了座谈,就白皮书有关问题广泛征求了意见和建议,同时对下一步行政机关如何提升依法行政水平进行了深入探讨和交流。
      各市区县人大代表、政协委员、本地政法及相关行政机关领导近300余人分别在全市两级法院各会场通过视频,同步参加了此次新闻发布会。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved