首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
要素式审判:知识产权案件审判机制新模式——大连中院发布《知识产权速裁案件要素式审判若干规定(试行)》
发布日期:2020-04-24      浏览
2020年4月24日,在第20个世界知识产权日即将来临之际,大连中院召开“大连市知识产权案件繁简分流、要素式审判”新闻发布会,发布了《知识产权速裁案件要素式审判若干规定(试行)》(《规定》全文见文末)。这是大连中院主动适应经济社会发展新形势新常态,全面推进知识产权审判机制改革,不断提高司法能力和司法公信力的又一项重要举措。
普法小知识:2019年11月,党中央、国务院印发《关于强化保护知识产权的意见》,要求加强知识产权保护,将保护知识产权作为完善产权保护制度最重要的内容,同时提出保护知识产权是提高我国经济竞争力的最大激励。该意见同时要求建立健全知识产权案件分流制度,推进案件繁简分流机制改革,推动简易案件的快速处理。
数据显示2016年-2019年以来,大连两级法院共受理知识产权纠纷案件6901件,其中,商标权纠纷案件、侵害作品信息网络传播权纠纷案件(以下称两类案件)占比重较大,分别占23.2%、31.4%,并呈逐年增长态势。
大连中院民四庭负责人赵林介绍说两类案件具有显著特征:
一、法律关系较为简单明晰
二、两类案件有一定比例为原告相同的批量维权案件
三、案件的审理要点比较集中,主要焦点均是几项要素式事实的查明和认定
四、两类案件被告一般不提出实质性抗辩
五、案件诉讼标的额较小
六、案件法律适用明确、裁判标准统一
针对两类案件呈现出的上述特点,以及较大的案件受理数量,大连中院认为,两类案件可作为简案,进行要素式审判。所谓要素式审判是指围绕案件的基本要素进行归纳,围绕争议要点进行审理,并制作裁判文书的一种审判方式。
为更好的推进知识产权案件繁简分流、两类案件要素式审判,大连法院以“两表”为指引,设计要素式审判司法文书及庭审模式。两类案件原告、被告需要分别填写《诉讼要素表》、《答辩要素表》,明确当事人准确信息,原告需要填写诉讼请求、权利情况、侵权行为、侵权情节、赔偿数额等要素事项及依据,被告则需要填写答辩意见、抗辩要素事项及依据等,并由原告、被告签字或盖章确认。“两表”的合理运用,既是诉讼指引,又是裁判指引,引导当事人有效抗辩,有针对性地举证、质证和辩论,将有争议的要素事实作为庭审重点,有利于准确把握审判要素,简化程序,提高庭审效率。
大连法院《知识产权速裁案件要素式审判若干规定(试行)》的制订,为推进案件繁简分流、实行简案快审、采用要素式审判机制提供了文件保障和制度遵循,将有力地指导大连两级法院开展知识产权案件类案专审、简案快审、繁简分流工作,有助于加强知识产权司法保护,统一裁判标准、提高审判质效和司法公信力,为大连市两先区建设提供有力的司法保障。
据悉,在新闻发布会前夕,大连中院组织召开了“大连市保护知识产权工作联席会议”,就知识产权案件繁简分流、简案快审速裁等问题进行了深入探讨,为大连两级法院推进要素式审判奠定了坚实的基础。省高院、市检察院、市知识产权局、市商务局、市发改委、高新园区检察院、西岗区检察院部分领导及全市两级法院相关人员参加本次会议。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved