首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
以系统思维聚合力 用统筹方法谋全局 全力夺取疫情防控和审执工作双胜利
发布日期:2020-04-09      浏览
      为提升审执质效,扎实开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,4月7日、8日大连中院分别召开基层法院及大连中院第一季度审判执行工作调度和司法公开工作推进会,动员全体干警要多措并举,统筹做好审执工作,有效化解疫情对审执工作的影响,助力疫情防控工作与审执工作“双胜双赢”。大连中院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。全市两级法院班子成员、副院级领导,各内设机构负责人等参加会议。 
        会上,大连中院党组副书记、副院长梁军通报了第一季度全市法院审判执行工作情况,并就司法公开工作提出要求,部分基层法院进行了经验交流,作了表态发言,大连中院各审执部门负责人汇报了第一季度审执工作和司法公开工作情况,院领导对分管部门工作进行了点评。
      大连中院党组书记、院长周焱就如何做好下一步审判执行工作和司法公开工作提出具体要求:
      周焱指出 :第一季度,大连法院把疫情防控作为首要任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓审判执行工作,全力克服疫情带来的影响,各项工作都取得了新的进展,工作成效明显。大连中院出台《积极应对疫情,为经济社会平稳有序发展提供司法服务保障的15条措施》;互联网庭审等线上工作取得新进展,实现了和全国先进地区同步,在全省处于领先地位;及时审理宣判一批妨害疫情防控的典型案件;审执工作总体上平稳有序发展。 
周焱要求: 
      一要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持两手抓,夺取疫情防控工作和审判执行工作双胜利,坚持既定目标不变,工作标准不降,把疫情对审执工作造成的影响降到最低。
      二要切实做好防风险、保稳定工作,要增强政治敏感性,开展好“大排查、大起底、大化解”活动,落实好“四类案件”的防范化解工作,依法妥善处置,规范执法行为;切实做好全市、全国两会期间的信访稳定工作。
      三要认真抓好“质量、效率和司法公信力提升年”活动,落实责任、细化措施、明确节点,定期开展督查调度;强化司法公开工作,规范文书撰写和上传,提高庭审直播率,推进审判流程信息公开,采取有效措施,保证应公开尽公开;强化审判管理,特别加强审限管理,及时遏制长期未结案件反弹势头。
      四要大力推进审判体系和审判能力现代化,做好“两个一站式”建设和“分调裁审”改革,重点抓好一站式多元化解、繁简分流、智慧法院建设及审判辅助性事务集约化办理。
      五要毫不放松地持续做好疫情防控,继续把疫情防控作为当前第一位的工作,加强对重点人员、重点场所的管理,防止聚集性感染。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved