首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院果断出手!这家药厂绝地重生!
发布日期:2020-04-09      浏览
      “感谢大连中院,让我们企业有了起死回生的机会!”天宇系制药公司财务负责人刘佳说。
      近日,大连中院裁定强制批准了天宇系制药公司重整计划草案,成功“解救”了一家经营23年之久、拥有近400名药品生产领域技术人员、生产人员的大型制药企业,帮助企业“脱困重生”。
陷入危机:企业资金链断裂
      天宇系制药公司成立于1997年,旗下包括大连天宇制药有限公司、大连天宇奥森制药有限公司、大连名森制药有限公司三家企业,曾是大连制药行业的龙头企业,是集药品研发、生产和销售为一体的新兴、科技型民营企业,具有国内领先的生产设施和生产工艺、装备精良的生产设备和检验仪器、设施先进的质检中心和研发中心、配套完备的动力系统和基础设施。
      2015年,由于受到上市等诱惑,因追求不切实际的利润目标、盲目扩张、大规模举债、企业内功不足、管理粗放等综合因素影响,致使天宇系制药公司经营陷入困境,资金链断裂,被迫停工停产,陷入债务危机。
      2018年11月26日,大连中院裁定受理了天宇系制药公司提出的重整申请,并指定大华会计师事务所大连分所为管理人。
因案施策:为企业寻找解困之路
      案件受理后,大连中院破产合议庭通过调查、听取债务人企业汇报、查验和审核申请材料特别是制药企业的资质证书、相关生产经营许可、药品生产批准文号、商标权等企业核心价值资源,发现天宇系制药公司拥有多项药品生产许可和药品批准文号,具有很高的运营价值。
      “天宇系制药公司实物资产价值不高,但拥有有效的药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书,并获得GMP认证及GSP认证,拥有100余项国药准字号批准证书,具有较好的市场价值。”天宇系制药公司财务负责人刘佳说。
      合议庭经过认真研究和集体会商,认为由于作为行政许可的药品批准文号与企业主体资格不可分割,只有保留天宇系制药公司的主体资格,才能使药品生产许可和药品批准文号发挥在企业运营价值中的作用。大连中院破产与清算庭庭长任延光说:“如果天宇系制药公司破产清算,药品生产许可和药品批准文号将被注销,将失去其应有的价值。”
      为此,合议庭召集管理人、债务人代表,深入分析企业的现状和重整价值,努力寻找解困之路。合议庭根据企业的实际情况,指导管理人制定了通过拍卖天宇系制药公司股权引进投资人,并以拍卖价款清偿债务,拍卖抵押物并由抵押权人优先受偿为主要内容的重整计划草案。
      “方案的实施既能实现重整目的,又能保留企业的主体资格、生产经营许可、药品生产批准文号等软实力资源,能够最大限度地维护债权人、债务人的合法权益。”任延光说。
再遇波折:重整工作陷入僵局
      2019年9月25日,大连中院组织召开了天宇系制药公司第二次债权人会议,各债权人表决组对重整计划草案分别进行了表决,部分表决组未通过重整计划草案。
      管理人负责人段晓军介绍说:“第二次债权人会议后,合议庭积极促成管理人与异议债权人协商,召集我们双方听取各自的意见和要求,给予了正确的引导,为推进重整工作起到了极大的推动作用。”
      2020年3月2日,合议庭指导管理人根据《企业破产法》的规定,同未通过重整计划草案的债权组协商,并组织债权人再次表决,税款债权人同意了重整计划草案。
      “但由于部分债权人特别是有财产担保的债权人从维护自身利益出发,在重整计划草案未损害其利益的情况下仍不同意重整计划草案,致使重整计划草案未能获得全部表决组的通过,重整工作陷入了僵局。”段晓军说。
柳暗花明:危困企业迈出关键一步
      “疫情期间,在大连中院的指导下,我们通过与关联制药公司技术和生产力量共享,前前后后向疫区输送了市场价值近2000万元的提高免疫力的药物。”刘佳说,“虽然企业现在面临困境,但作为制药企业,我们必须要在全国人民抗疫的关键时期,贡献自己的力量!”
      新冠疫情发生后,作为生产抗病毒、抗生素、提高免疫力等与抗击新冠肺炎相关药物的企业,天宇系制药公司联合关联公司完成了对武汉市重点疫情防控医院武汉市金银潭医院、武汉市中医院、武汉大学中南医院首期供药行动,用以支持抗击新冠肺炎疫情。天宇系制药公司及多数债权人向法院和管理人表达希望企业成功重整、早日恢复生产、共同抗击疫情的呼声。
      “针对天宇系制药公司破产重整案件进展的实际情况,我们结合当前全面抗击新冠肺炎疫情的紧迫形势,在全面、充分分析主要债权人意见和不同意重整计划草案债权人的理由基础上,研究认为天宇系制药公司成功重整有利于抗击新冠肺炎疫情,有利于药品生产运营价值的充分发挥,有利于维护全体债权人的合法权益。”任延光说。
      据此,合议庭根据管理人的申请,依据《企业破产法》的规定,在充分保护债权人合法权益之情形下,于2020年3月10日裁定强制批准天宇系制药公司重整计划草案,终止重整程序。目前,天宇系制药公司股权已拍卖挂牌,正处于拍卖公示期,将分别于4月中下旬正式开始竞价,重整计划的执行正有序进行中。
      天宇系制药公司破产重整案是大连中院在充分保护债权人合法权益的基础上,充分发挥司法拯救功能,促进困境企业重整再生的又一起典型案例。天宇系制药公司重整计划的生效和执行,既有利于实现债务人运营价值最大化,也为企业再生创造了条件。
      据悉,疫情期间,大连中院充分发挥司法职能,制定出台了《关于简化破产案件审理程序的工作指引》,最大程度地挽救困境企业,深入发掘企业在保障疫情防控、民生所需物资方面的产能,为助力群众恢复生产生活秩序、维护社会稳定做出了积极贡献。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved