首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
4月1日起!大连两级法院全面驶入上诉审案件立案环节全流程无纸化“快车道”
发布日期:2020-04-02      浏览
高效:三尺卷宗一屏收入
      在大连中院立案大厅内,立案庭法官助理孙雪正在审核一件民间借贷纠纷上诉案件立案材料。与传统审核不同的是,在办公桌上看不见堆起的卷宗,所有案件信息清晰的呈现在电脑显示器上,左屏显示的案件电子卷宗,右屏显示着案件的上诉信息,左右屏同时浏览,案件信息一目了然,整个审核过程大约需要5分钟,上诉案件立案审查完成。孙雪说:“这比以往审核模式每件案件平均要节省至少3倍的时间。”
 
      上诉审案件立案环节全流程无纸化改变了以往基层法院先移交纸质卷宗、中院现场交接审核、纸质卷宗存入云柜、纸质卷宗交接给案件承办部门的繁琐工作流程。
 
      上诉审案件立案环节全流程无纸化,大幅度提高了立案工作效率,纸质卷宗无需再次交由扫描中心扫描,减少了案件周转环节。上诉案件立案审查完成后,基层法院直接将案件卷宗存入云柜交接给中院的案件承办部门,每个案件平均节省1-2个工作日,实现了卷宗流转和立案同步进行。
 
安全:操作流程规范有序
      在大连中院立案庭工作人员的指引下,从操作系统中,随意调取了一起上诉审案件无纸化立案环节流程:
3月27日上午10:03,西岗法院业务庭通过网络将一起合同纠结上诉案卷及原审案卷以电子卷宗形式移送至该院立案庭。
3月27日上午10:14,西岗法院立案庭及时对案卷材料进行初审,并于将初审合格的案卷,通过办案平台移送至大连中院立案庭。
3月27日上午10:50,大连中院立案庭审查通过后,通知西岗法院移送纸质卷宗。
3月31日上午9:00,西岗法院立案庭在接到大连中院通知后的第二个工作日,将纸质卷宗移送中院正式立案并妥投云柜。
      从基层法院业务庭提交案件材料,到大连中院审核通过,仅用时47分钟,操作流程简单快捷,审批环节规范有序,纸质卷宗移送一步到位。
 
      大连中院立案一庭庭长董凯:“我们有一套完善的提交、审核工作流程,可以实现时时传送、时时审核,有效减少了卷宗流转的环节,有效降低了因卷宗积压而导致的卷宗丢失风险,卷宗流转的安全性也得到大幅度的提升。”
 
便捷:电子数据取代人工跑路
      陈玉莹是瓦房店市人民法院立案庭法官助理,在实行无纸化立案之前,她每周都要背着“大包小包”的上诉案件卷宗材料到大连中院立案庭送卷。“每次现场审核需要半天时间,加上来回跑在路上的3个小时,基本上要耗费一天时间。”陈玉莹说:“有时候个别案件因缺少材料,不符合立案条件,我们还得把卷宗背回来,等材料补充好了,再次带着卷宗材料去中院,这样来来回回几次,耗费了大量的时间。”
 
      “现在轻松好多了,无纸化立案后,所有案卷材料同步电子化,给我们的工作增加了太多便利,点点手指就可以随时提交上诉案件立案材料。” 陈玉莹坐在电脑前,现场演示上传了一起上诉案件立案材料送审流程。
记者看到实行上诉案件无纸化办理后,法官助理将上诉材料形成电子卷宗,所有的相关流程网上运行,法官助理不用再抱着案卷跑来跑去,信息传输动动手指就能完成,电子数据取代人工跑路。
 
      瓦房店市人民法院立案庭副庭长许静贤说:“上诉审案件立案环节全流程无纸化可以实现上诉案件材料审查、移送的瞬时共享,上诉材料随审随送,极大地降低了我们的送审成本,我们真切体验到了立案环节全流程无纸化的便利。”
 
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved