首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
首家!“法云调解室”成立 让新时代“枫桥经验”落地惠民 实现线上调解“零距离”
发布日期:2020-03-21      浏览
 

“‘法云调解室’真是太方便了,今天第一次使用,在法官的指导下,仅用2小时,我就成功调解了两起追索劳动报酬纠纷!” 调解员耿岩激动地说。

3月19日,大连市沙河口人民法院与沙河口区司法局、黑石礁街道办事处签订“框架合作协议”,全市法院首家“法云调解室”正式成立!

“法云调解室”以沙河口区网格化服务管理为依托,在人民法院调解平台,利用云技术手段,实现辖区居民不出社区、足不出户,进行线上远程音视频调解、线上签署调解协议、在线申请司法确认、出具调解书,让审判力量进入网格,充分发挥人民法院的参与、推动、规范和保障作用,切实让审判工作向纠纷源头防控延伸,推动新时代“枫桥经验”在大连地区落地生根。

据悉,沙河口法院将提供专业法官队伍,全程对接、指导2000余名调解员参与“法云调解室”调解工作,进一步满足了辖区人民群众新时代的多元司法新需求,实现诉讼调解与社会调解的精准对接,形成可复制可推广的经验,将更多矛盾纠纷有效化解在源头,有效保障多元化解在法治轨道上健康发展,为“后疫情阶段”矛盾纠纷有效化解开拓了新思路,切实让人民群众感受到便利、优质、高效的法律服务。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved