首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
辽宁省第一家“行政争议全覆盖综合性行政纠纷调解中心”在大连正式挂牌成立
发布日期:2019-08-30      浏览
      8月26日,辽宁省第一家“行政争议全覆盖综合性行政纠纷调解中心”正式在瓦房店市人民法院诉讼服务中心挂牌成立,标志着以人民调解、行政调解、司法调解为中心的“大调解”工作体系在我市进入了新阶段。 
      为有效落实市委常委会在听取市法院行政案件司法审查情况专项汇报后,提出的“密切配合、同向发力,积极营造全面依法治市的良好氛围,努力建设更高质量的法治大连”的工作要求,市法院党组积极探索全面推进法治政府建设的新机制,在瓦房店地区试点建立行政司法互动“五项基本制度”的基础上,推进行政执法与司法监督规范互动,探索建立行政纠纷调解中心。 
      按照市法院的工作设想,经瓦房店法院和政府协商,行政争议调解中心由瓦房店市司法局和法院行政审判庭共同负责,依托一化两中心平台,分别设立在政府相关部门和市法院诉讼服务中心。该中心将行政复议和行政诉讼案件均纳入调解范围,行政机关在履行行政管理职责过程中产生的行政争议,争议双方希望通过行政争议调解中心帮助调解的,调解中心也可以给予法律指导,符合法律援助条件的,由司法局指派律师协助当事人参与调解。在日常调解行政争议案件中,调解中心委派调解员,对政府和法院移交的行政复议和行政诉讼案件,在规定期限内引导当事人达成调解协议,在作出行政复议决定前和诉讼案件开庭审理前调解行政争议。对涉及人数众多、重大复杂案件可以成立调解小组,也可以由行政机关负责人或人大代表、政协委员、行政法律专家等参加调解。涉争议的行政机关对于行政争议调解中心通知进行调解的事项积极配合,做到能调尽调,努力促成行政争议实质调解。  
      “当事人与行政机关发生矛盾时,行政争议调解中心就成了双方沟通的桥梁,让矛盾更快、更有效地化解在初始阶段,同时兼顾诉中和诉后,最大程度实质性化解行政争议,既缓和了官民矛盾,维护了当事人的合法权益,也减少了诉累,达到法律效果、社会效果、政治效果的最佳统一。”市法院行政庭负责人王少琨介绍说。 
      行政纠纷调解中心充分借鉴“枫桥经验”,落实习近平总书记关于“坚持将非诉讼机制挺在前面”的要求,依托非诉多元化纠纷解决机制,探索行政争议调解“共建共治共享”模式,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解联动的大调解机制作用,加强行政诉讼与行政复议、行政调解、行政仲裁等纠纷解决方式的有机衔接。通过“府院联动”,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和初始阶段,推进分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,为人民群众提供更多便捷高效的纠纷解决途径,促进行政纠纷得到实质性化解。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved