首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
站在新的历史起点上 扎扎实实开展涉金融案件执行专项活动 能动服务金融秩序健康发展
发布日期:2019-08-23      浏览
      大连中院决定自2019年8月1日至2019年10月31日,在大连法院范围内开展为期三个月的涉金融案件集中执行专项活动。大连中院党组成员、执行局长韩科军同志应本报记者的要求,对专项行动方案做了解读。 
      一、启动本次涉金融案件集中执行专项行动的背景和意义 
      大连区域性金融中心建设是国家赋予大连的战略定位。为了促进我市区域性金融中心建设,优化金融发展环境,推动金融业持续健康发展,市委、市政府先后出台了《中共大连市委、大连市人民政府关于加快推进区域性金融中心建设的实施意见》《大连区域性金融中心建设促进条例》,这些意见和条例的出台,迫切需要司法保障的及时跟进和保驾护航。对此,市中院党组高度重视,在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定了《关于为加快推进大连区域性金融中心建设提供司法服务和保障的意见》,提出了确保大连区域性金融中心建设的15条司法服务保障措施。紧紧围绕大连区域性金融中心建设这一战略定位和大连中院党组制定的《关于为加快推进大连区域性金融中心建设提供司法服务和保障的意见》,这是市中院新一届领导班子,明确并把握法院工作应当与大连经济社会发展相适应、与大连在辽宁和全国的战略地位相适应的工作定位,积极回应大连推进区域性金融中心建设过程中司法需求的生动体现。因此,切实提高大连法院金融案件执行的能力、水平和实效,切实增强责任感、紧迫感、使命感,是落实市中院党组工作部署,努力为大连区域性金融中心建设守护好最后一道防线。开展专项行动,既是大连法院为大连区域性金融中心建设、为大连“两先区”高质量发展和勇当辽宁全面振兴、全方位振兴的“排头兵”和“领头羊”提供高水平司法服务保障的高度的一项实际举措,也是承载人民法院执行工作应有的使命和担当。 
      二、充分认识目前金融案件执行存在的突出问题和困难 
      根据金融案件执行工作实践,当前金融案件执行存在的困难和问题表现形式是多样的,有些问题是叠加的,归纳起来主要有以下几点: 
      ——被执行企业偿债能力低。其主要表现是,有的企业由于经营不善严重亏损负债累累,其债务累积与企业整体经济价值形成巨大逆差,一旦发生债务纠纷,金融债权的实现非常困难;有的拟通过破产程序退出的企业,在破产清算时,有价值的财产往往已所剩无几,一些质押的机器设备等财产事实上已成为“破铜烂铁”,债权实现成为“水中之月”。而“僵尸”企业由于涉及诸多民生及社会稳定等重大问题,严重束缚了法院执行手段的运用;一些经营主体采取不正当手段瞒天过海,虚报、瞒报抵押财产价值,加之一些金融机构受利益驱驶,审查不严不细,从而使一些不具备贷款条件的企业获得高额贷款,一旦发生债务纠纷,其贷款主体根本不具备应有的偿债能力,由此在许多金融纠纷案件进入执行程序时事实上就已成为执行“死案”。 
      ——抵押财产变现、变卖难。按照有关法律规定,经拍卖、变卖未成交且申请人不同意以物抵债的,则解除查封,将该抵押物退还被执行人。受经济下行等诸多经济因素的影响,抵押财产往往很难拍卖成交,而在执行实践中,大多数作为金融部门的申请执行人往往不同意以物抵债,从而使案件执行难以继续进行下去。 
      ——被执行人“跑路”逃废债务难执行。有的企业法人或个体业主在面临高额债务纠纷或进入执行程序时,干脆和法院玩起了“躲猫猫”的游戏,致使执行人员“射箭”找不到“靶子”,找人成了奢望,从而大大降低了执行效率。 
      ——利益协调难度大。由于企业重组、整合,房屋、土地使用权和海域使用权,以及商场、市场摊位承租权等,往往受企业职工及业主安置、租赁期限等诸多因素制约,更使金融类案件执行难上加难。 
      三、采取坚强有力措施,确保专项行动达到预期目标 
      专项行动中,大连法院将依法用足用尽执行强制手段和措施,全面推动涉金融案件的执行: 
      一是全面清查摸底,做到有的放矢。为了保证专项行动取得预期目的,大连法院利用2019年7月25日至31日,前后一周时间,对截止到2019年7月31日前待执案件进行了全面排查摸底,待执案件11647件,涉及金融机构563家。其中,有财产、有执行条件的案件3599件,有财产、暂无执行条件的案件2532件,无财产可供执行的案件5065件,上述案件中,被执行人下落不明的案件4667件。我们要求大连法院各职能部门,认真分析个案的特点,根据个案执行的实际情况确定执行方案,确保案件按规定的时限和标准办结。同时,各院要将此次专项行动作为一把手工程,切实加强组织和领导,做好督促和检查工作,开动宣传手段,通过各种传统媒体和新媒体,集中宣传一批金融案件集中执行的典型案例和法院执行新举措;营造良好的执行氛围。 
      二是发布执行公告,敦促被执行人限期履行义务。我们将在8月23日,在各大主流媒体发出《大连市中级人民法院督促被执行人履行义务的公告》,随后向社会公布待执案件名单。公告中,我们限定被执行人自公告发布之日起至2019年8月30日前到执行法院如实申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院的强制执行;对未在本公告指定的期限内主动到执行法院申报财产、履行义务的,符合法律和司法解释及有关规定的,一律将其纳入失信被执行人名单,并采取限制高消费等信用惩戒措施;对于拒不履行人民法院生效的判决、裁定的,符合法律和司法解释规定的依法予以罚款拘留;涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的,依法追究刑事责任;告知其拒绝申报财产、拒不履行生效判决确定义务的后果,形成强大震慑力量,敦促被执行人依法、主动履行义务。 
      三是调剂内部力量,积极回应金融机构的司法需求。首先要进一步完善金融案件的执行流程,开辟绿色通道,确保金融案件执行程序更加便捷顺畅。其次,要统一调度,加强执行力量;要积极运用信息化手段和临柜查找被执行人财产,综合利用强制评估拍卖,缩短评估拍卖时间等非常规措施,加快对查封财产的处置力度,高效执结金融执行案件;再次,要充分发挥团队协作攻坚的优势,对重大疑难复杂金融执行案件,执行法院应打破执行团队与团队、庭与庭之间的执行机制制约,实行集约化执行,充分释放团队协作的巨大能量、威力和优势,合力攻克金融案件执行的“骨头”案。 
      四是要极致运用强制执行措施,助推金融案件专项执行活动的高效开展。依法运用国家强制力,实现生效法律文书确定的义务,是宪法和法律赋予人民法院的强制执行职责。因此,大连法院在执行过程中,要充分释放执行权能,勇于担当、敢于亮剑,进一步加大强制执行和信用惩戒的力度,严厉打击抗拒执行、规避执行等妨碍金融案件执行的顽症恶疾,始终保持对“老赖”打击的高压态势和全方位的信用惩戒。对规避执行、妨碍执行的当事人要坚决依法实施罚款、拘留措施;对有能力执行而拒不执行、暴力抗拒执行的当事人,要坚决依法追究其刑事责任。要坚决纠正在执行过程中针对自然人被执行主体惩罚多,对企业法人、高管惩罚少或对其不作为的现象,依法将企业被执行主体的有关法律责任转化为企业法人或其高管的个人责任,对其坚决采取罚款、拘留强制措施。要创新曝光失信被执行人的方式方法,在人流密集流动场所和其居住社区曝光其失信信息,充分发挥该制度在信用惩戒、威慑和心理强制的“利剑”作用。通过专项活动,要坚决实施罚款一批、拘留一批、联合惩戒一批、集中曝光一批、追究刑事责任一批,推进本次专项活动的持续深入和取得实实在在的效果。 
      在总结金融案件执行经验的基础上,加强探讨和适用最高法院提出的有关可采取以资产使用权抵债、资产抵债返租、企业整体承包经营和以收益抵债、债权转股权等执行措施的调查研究,拿出切实可行的具体执行措施,使之成为涉金融案件集中执行的“新引擎”,不断提高金融案件执行的质量和效率。 
      五是要加强联动配合,汇聚攻坚合力。在涉金融案件执行工作中,各法院要主动加强同地方党委、政府及人大等部门、机构的沟通、协调、配合,通过整合各种社会资源和力量,建立起多职能部门间的执行联动威慑机制,形成解决涉金融案件执行难问题的合力,联合对失信被执行人进行监督、警示、惩戒,真正让失信被执行人“一处失信、处处受限”,最大限度地挤压失信被执行人的活动空间,通力破除“被执行人难找,执行财产难寻,协助执行人难求,应执行财产难动”的执行瓶颈,倒逼“老赖”主动履行生效法律文书确定的义务。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved