首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
立案无需舟车劳顿 跨域立案便民利民
发布日期:2019-08-22      浏览
      为深入贯彻《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,大连市开发区法院与西岗法院、甘井子法院与长海县法院成功受理两起跨域立案,积极推动了跨域立案服务。 
      8月20日,开发区法院成功受理一起跨域立案案件。原告谢某诉被告孙某房屋买卖合同纠纷一案,该案件应由开发区法院管辖,但距离当事人所在地最近的人民法院为西岗区法院。当事人在西岗区法院申请立案后,由该院通过系统向开发区法院推送跨域立案申请。开发区法院收到该立案信息后,在辽宁智慧法院立案平台上审查案件信息及材料。审查通过后予以立案,并将相关受理材料推送给西岗区法院,由其送达给当事人,整个立案过程不足15分钟。 
      同一天,甘井子人民法院也受理了首例跨域立案案件。原告大连经济技术开发区某建材厂诉被告某市政工程公司买卖合同纠纷一案,原告委托长海县律师于某某为代理人。原告委托诉讼代理人住所地在长海县,该案管辖法院为甘井子法院,长海县法院立案庭与甘井子区法院立案庭沟通后,两院决定试用跨域立案程序。在立案过程中多次遇到困难,经双边法院的共同努力,于当日下午5时32分成功完成该起案件的跨域立案。原告委托诉讼代理人十分高兴,其表示,如果去甘井子法院立案,一来一回至少得两天,现在15分钟就可以完成立案工作,而且不用出海岛,大大的减少了人力、财力成本,跨域立案为当事人提供了极大的便利。 
      所谓跨域立案,是指自然人、法人和非法人组织不受地域、审级的限制,向就近的基层人民法院申请异地立案的服务。跨域立案诉讼服务以辽宁智慧法院平台为依托,通过微信小程序“移动微法院”中的“跨域立案”模块,实现不同区域、不同法院间跨域立案,是人民法院坚持司法为民、创新诉讼服务的一项重大举措。 
      跨域立案是新时代人民法院深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革的一项重要举措。推行跨域立案服务,设立专门窗口,建立就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,实现就近能立、多点可立、少跑快立,大连两级法院将进一步深化司法为民理念,构建多元解纷机制和一站式诉讼服务中心,将司法为民、便民、利民落实到细节实处。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved