首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
以案为鉴 从严治院 坚定不移推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作深入开展
发布日期:2019-06-21      浏览
 

 

以案为鉴  从严治院

坚定不移推进全市法院

党风廉政建设和反腐败工作深入开展

——大连中院召开全市法院警示教育大会

 

6月21日,市法院召开全市法院警示教育大会会议通报了被省市纪委监委查办的涉黑涉恶腐败和“保护伞”、违反中央八项规定精神案例;通报了发生在法院内部个别干部职务犯罪典型案例,以案为鉴,从严治院,让干部接受思想政治的洗礼,筑牢拒腐防变防线,坚定初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。市法院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全市法院深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“法官职业操守与行为规范大讨论”“强化管理年”等活动,制定了“十严禁”“十个一律”,出台了《落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《落实党风廉政建设监督责任的实施意见》《加强党风廉政建设和反腐败工作实施意见》《关于规范法官与律师接触交往行为的若干规定》等文件,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违法案件,全市法院形成了干事创业、风清气正的政治生态。全市法院要持续绷紧廉洁自律这根弦,常怀警醒之心、常思贪欲之害、常筑防腐之堤。要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,锻造忠诚干净担当法院队伍。

会议强调,全市法院干警要守初心、担使命、找差距、抓落实。要坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要把牢思想总开关,树立正确的世界观、人生观、价值观,守住拒腐防变的思想防线;要加强理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻总书记推动东北振兴、加强新时代政法工作、推进全面从严治党等重要讲话精神;要守牢纪律道德高压线,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持底线思维,防微杜渐;要堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事;要正确对待监督,自觉接受监督制约,依法用权、谨慎用权、干净用权;要管住家人、树好家风,严格家风家教,以身作则作表率。

会议要求,全市法院要全面落实新时代队伍建设总要求,驰而不息地把队伍建设抓紧抓实抓出效果,把全面从严治党、从严治院不断向纵深发展。要加强思想政治建设,教育引导干警坚定政治信仰、把准政治方向、永葆政治本色;要树牢主责意识,夯实主体责任,切实发挥党组领导作用,把党风廉政建设与审判执行工作一体部署、一体推进、一体落实,层层传导压力,层层落实责任,形成从严治党、从严治院的鲜明导向。完善廉政体系,扎紧制度篱笆,全面加强惩治和预防腐败体系建设,形成让干警“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制;要坚持“严”字当头,以强化管理、严格管理促进全市法院新风正气的形成;打造事前预警、事中监控、事后查究的监督防线,完善风险防范化解机制;加强四大公开平台建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制;要敢于刀刃向内,持续正风肃纪,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠正形式主义、官僚主义。要紧盯关键少数,抓班子带队伍,各院主要领导要发挥“头雁效应”,带头讲纪律守规矩,带头洁身自好、转变作风,以上率下、以身作则、身体力行,坚持民主集中制,树立正确选人用人导向。

会议号召,全市法院干警要坚定政治信仰、法治信仰、道德信仰、职业信仰,司法为民,公正司法,以清正廉洁的政治品格,担当起新时代人民法院为大连“两先区”建设提供司法保障的重任。

 

责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved