首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 公告栏
大连市中级人民法院关于向社会公布队伍教育整顿查纠整改环节整治成果的公告
发布日期:2021-06-19      浏览
大连市中级人民法院关于向社会公布
队伍教育整顿查纠整改环节整治成果的公告
大连市中级人民法院在教育整顿查纠整改环节,坚持问题导向,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,从群众不满意之处改起,从群众满意之处做起,推出一系列便民利民举措,不断提高人民群众的司法获得感、满意感和幸福感。现将大连市中级人民法院整治成果向社会公开,诚请社会各界予以监督。
针对“立案难”问题  探索深入推进网上立案
大连中院始终坚持把信息化建设作为服务司法改革的重要支撑,大力推广诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台等线上平台,畅通网上立案渠道,简化网上立案流程,提高成功率和便捷度,提升网上诉讼服务,规范网上立案审查标准。制定出台《关于对诉前调解案件超期未立案问题进行自查整改的通知》《关于报送清理超期未立案诉前调解案件情况的通知》,严禁久调不立、拖延立案,大大提高了网办率。持续推进跨域立案,完成全省首例跨境立案,大连开发区法院也成为全省首个成功通过“中国移动微法院”完成受理跨境立案的法院,使人民群众就近立案、就便立案,实现了“一站式诉讼服务、全业务网上办理”。据统计,今年上半年,全市两级法院网上立案数达31482件,网上立案率达62.06%,较去年同期上升了50个百分点。
为破解执行工作难点堵点  开展专项执行行动
为有效巩固和扩大解决执行难工作成果,营造良好的法治化营商环境,大连两级法院全面开展专项执行行动,对重点执行案件开展专项执行工作,设立专项案件整顿台账、摸清底数、精准执行,加强专案调度、善用措施、统筹监管,进一步提升执行规范化、强制性。今年以来,全市两级法院共执结涉金融债权案件2460件,执结到位金额134240万元;执结涉党政机关等特殊主体案件19件,到位金额1848万元;执结涉民生案件2012件,到位金额4403万元;执结涉农民工案件434件,到位金额1247万元。
同时,为方便人民群众防疫工作常态化下的执行立案,大连中院执行事务中心充分利用“辽宁移动微法院”“辽宁诉讼服务网”“律师服务平台”等网上执行立案渠道,联动大连两级法院执行部门开展跨域立案工作,今年以来,大连中院网上执行立案总计359件。
为实现“一网通办”  加快完善诉讼服务平台建设
持续推进“一站式”服务平台建设,紧扣集约、集成、在线、融合、便捷五个关键,健全完善全流程一体化线上诉讼服务平台,持续推动诉讼模式转型升级,实现案件网上立案、材料快速提交、法官随时沟通、庭审掌上进行、在线判后答疑、即时电子送达以及电子卷宗、档案网上借阅查询,推行全部诉讼、执行事务,实现提供诉讼服务全天候“不打烊”、全时空无障碍,群众办理诉讼事务全流程“零跑腿”,切实提升律师、当事人的诉讼体验感和满意度。
大力推行首办负责制和马上就办工作法,畅通诉求反映渠道,进一步拓展12368诉讼服务热线的功能,加强人员培训管理,努力推进“一号通办”;进一步提升集中送达的集约程度和智能水平,推动政府部门、律师、企业填写《送达地址确认书》,形成送达地址信息库,推广使用微信、传真、邮箱、网站等电子送达,提高电子送达率。
为让人民群众享受司法便利  拓展延伸信息化司法服务功能
畅通诉讼服务“最后一公里”,让人民群众享受信息化带来的司法便利。进一步完善费款平台功能,及时办理网上退费,确保诉讼费应退尽退;上线使用“全流程IP语音存证系统及语音存证终端”,将审判、执行、送达过程中原始零散、分散的通话录音及通话信息进行统一管理和集中归档,实现了“智慧”审判、“智能”执行、“高效”送达的法院工作新常态;正式上线“结案前主动发起退诉讼费”功能模块,该模块具有审判管理全流程监督作用,包括移送环节、案件报结环节等诉讼费缴纳信息的校验及结案前要求法官主动发起退诉讼费操作流程节点,即结案之前必须完成退费环节,做到应退尽退,及时退还。
据悉,大连中院已充分运用互联网和大数据技术,深入开发利用互联网开庭、智能送达云平台、全流程网上缴退费系统等功能,实现了移动微法院诉前调解、网上立案、案件信息查询、诉讼交费、手机阅卷、跨域立案、网上开庭、档案借阅等12个模块共计60项功能的全应用。系统上线以来,大连两级法院共网上调解93971件、网上立案38819件、网上开庭15322件、庭审直播138042件、网上缴费95055笔662735830元、网上退费3391笔29947963.63元、集中送达1133230件。
为拓宽破产财产处置渠道  深入推进破产财产网络拍卖
大连中院深入研发破产案件资金管理系统,系统规范管理人账户管理,全面及时掌握管理人账户资金分布情况,可做到账务清晰、监控及时方便,该功能还设定了动账提醒功能,可将资金进出情况实时反馈至法院,实现了在线冻结、解冻管理人账户,避免人工现场办理手续,提高了业务处理效率。同时,全面启动破产财产网络拍卖,对符合网络拍卖条件的破产财产做到应拍尽拍,不断拓宽破产财产处置渠道。
为防止人民群众财产受损  开展涉众型诈骗案例宣讲进社区
深入社区开展涉众型诈骗案例普法宣讲活动,选取社会关注度高、争议大的王某某等八人集资诈骗、非法吸收公众存款案及马某某集资诈骗案等典型案例,通过网上同步观看庭审直播的方式,提升公开庭审的透明度;组织集资参与人代表在社区见面,由案件承办人介绍案件审理工作进展情况,就群众关心的涉案财产处置等问题向集资参与人进行反馈,听取集资参与人意见,确保集资参与人的知情权、参与权得到有效保障;同时,对非法集资案件的法律规定进行宣讲,提高广大群众的法治意识和防范意识。
为提高司法效能  着力缩短案件办理时间
深入推进民商事案件繁简分流,建立快审团队和普案团队,细化工作任务,实现简案快审、繁案精审;简化简案庭审程序,采取直接进行质证、焦点辩论等实质审理或“询问”方式审理,缩短审理时间,提高审判效率;加快推进裁判文书改革,推广令状式、要素式、表格式裁判文书;为快审团队配备高清数字法庭,加强信息化装备配置,优先实现全程录音录像、庭审上网公开、庭审语音智能转写、合议庭评议音字智能转换等功能,确保法官高效率开庭;通过一体化平台开展线上鉴定评估,实现“在线委托鉴定”全覆盖。据统计,今年以来,大连中院新收民商事案件6232件,分流简案4144件,简案占比66.5%,简案结案率达80.45%,平均审理天数28.52天;新收行政案件393件,分流简案206件,简案占比52.42%,简案结案率达77.67%,平均审理天数41.99天。
为化解人民群众的司法困惑  深入开展判后答疑
建立判后答疑网络服务系统,在辽宁移动微法院、辽宁智慧法院办公系统等网上办公平台系统及移动端增加判后答疑功能模块,实现判后答疑网络化管理。案件当事人可根据自身需要,在线申请网上答疑,缩短了当事人申请的时间,简化了申请流程。系统可通过案号关联引入案件信息,自动识别是否属于判后答疑适用的案件范围,法官也可以根据案件实际需要自主将案件纳入答疑范围。对于不宜或不能通过网络方式进行答疑的案件,由诉讼服务中心根据员额法官的申请统一安排场所、协调现场答疑。
同时,完善判后答疑制度建设,形成答疑操作规则、场所管理规定等制度,制作《判后答疑告知书》,加强判后答疑案件管理,完善判后答疑案件登记编号、跟踪督办,对接协调,情况统计通报及案卷报送。
为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义  扩大庭审直播范围
持续强化司法公开,审判流程信息公开率、有效公开率始终保持100%;将庭审直播扩大到询问和听证,除不宜直播且履行相应审批手续外,均进行直播;建立庭审直播周调度制度,及时通报未直播案件明细;将执行异议案件听证会纳入庭审直播范围,全程公开直播,确保听证过程公开公正、全面客观、说理充分,充分保障了诉讼当事人的合法权益。据了解,今年以来,大连中院庭审直播5449次,直播率为64.52%,在全省中院中排名第一;直播5221件,直播率为62.18%。申请不予直播的案件110件。
为将执行案款及时发放到位  全力组织攻坚克难
大连两级法院将整治执行案款超期发放问题作为顽瘴痼疾整治的重点之一,组建工作专班,制定工作方案,全力组织攻坚。通过组织办案人自查、财务部门对账、来款银行查询等方式,穷尽一切措施查清案款来源等信息;运用信息化手段查找执行申请人信息;通过专项审计方式查找案款管理问题、防范执行廉政风险;修订执行案款管理工作细则,启动升级“一案一账号”管理系统,进一步提升执行案款管理规范化水平,实现长效常治。截至6月15日,全市法院共计发放执行案款9.8亿余元、提存3.26亿元,实现了不明案款全部清零,执行款应发尽发。
为进一步规范审执行为  探索建立“1+28”司法制约监督制度机制体系
大连中院在制定出台《关于完善审判权制约监督机制加强法官监督管理的意见》的基础上,同步制定28个配套制度规定,形成了以《意见》为统领的“1+28” 司法制约监督制度机制体系,进一步深化新时代司法体制综合配套改革,加快实现大连法院审判体系和审判能力现代化,切实加强对员额法官的监督管理,推进审判权力制约监督体系改革落地见效。
《意见》将《中国共产党政法工作条例》相关要求贯穿始终,聚焦完善制约监督机制,针对当前大连法院审判权力制约监督改革中存在的突出问题,在系统梳理了队伍教育整顿期间发现的顽瘴痼疾的基础上,坚持问题导向、坚持边整边改、坚持当下改与长久立相结合,针对立案、审判、执行全流程,明确推进审判权力制约监督机制的系统化、标准化、智能化建设目标及具体任务,力争形成覆盖立审执全流程,涵盖事前、事中、事后全过程的“1+28”的审判权力制约监督体系,促进审判权力制约监督改革整体效能提升。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved