首页 法院简介 工作动态 聚焦案件 裁判文书 法律法规 网上办事
天气预报:   
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
郑青到大连两级法院调研指导
发布日期:2021-04-20      浏览

4月17日至4月18日,辽宁高院党组书记、院长郑青到大连中院、大连经济技术开发区法院和大连海事法院调研,围绕推进辽宁法院工作高质量发展,深入基层、现场指导、座谈交流。

郑青首先来到大连经济技术开发区法院。该院是最高人民法院批准的审判权运行机制改革试点基层法院,2020年被最高法院、人力资源和社会保障部联合授予“全国模范法院”。郑青考察了该院诉讼服务中心、执行事务中心和湾里、得胜人民法庭,体验便民服务设施,观看线上调解连线,与法院干警、青年律师志愿者、特邀人民调解员交谈。郑青还详细了解了教育整顿工作开展情况,并看望了全国优秀法官、辽宁省人民满意政法干警、省五一劳动奖章获得者夏明宇和全国法院办案标兵谷晓霞、最高法院基本解决执行难嘉奖获得者曹雨等先进典型。

在大连中院,郑青考察了诉讼服务中心、执行事务中心、集中送达中心、互联网法庭等诉服审判场所,并主持召开座谈会。在听取大连中院党组书记、院长周焱工作汇报后,对大连两级法院工作给予充分肯定。

郑青指出,大连两级法院在市委领导和省法院指导下,整体工作发展良好,表现出工作思路有创新、服务大局有担当、主责主业抓的牢、为民司法做的实、司法改革抓的紧和队伍建设管理严等特点,法院干警积极进取、敬业奉献,展现了良好的精神风貌。就如何推动全市法院工作“上台阶、创一流”,郑青要求,要始终把党的政治建设摆在首位,加强服务保障法治化营商环境建设,全面推进审判精细化管理,持续深化司法改革,全力打造过硬法院队伍。

郑青强调,法院要在法治化营商环境建设中发挥主力军作用。要强化思想引领,树牢“人人都是营商环境、案案都是试金石”的理念,树立主人翁意识,助力诚信政府、法治政府建设。要履职尽责,强化知识产权审判,积极服务创新发展,强化环境资源审判,主动服务低碳绿色发展。要服务好区域发展大局,精准对接“一圈一带”区域发展布局,特别要助力以大连为龙头的沿海经济带发展,带头发挥好司法保障作用,围绕“深耕日韩市场”精准施策,服务更高水平的对外开放。要做到评估在先,认真贯彻落实省法院出台的《关于对涉企案件实行生产经营影响评估的办法(试行)》,有效降低司法活动对企业生产经营的影响。要抓实“法治化营商环境建设提升年”活动,持续抓好专项整治,加强监督考评,注重典型宣传,增强市场主体来辽投资兴业的预期和信心。

在大连海事法院,郑青考察了诉讼服务中心、执行指挥中心、文化中心等办公场所,观看了辽宁智慧法院办公平台等信息化系统操作演示,并听取大连海事法院党组书记、院长邓妍工作汇报。

目前,全国共有11家海事法院,大连海事法院是东三省唯一一家海事法院。2019年以来,该院将建设全国一流海事法院作为工作定位。郑青充分肯定了海事法院近年来所取得的成绩,她指出,大连海事法院工作站位高,服务大局意识强,审判质效优,调研成果多,队伍素质能力强。

围绕实现建设全国一流海事法院工作目标,郑青提出四点要求。

一要把加强政治建设作为争创一流的工作统领。深入学习贯彻习近平法治思想,善于从政治上认识问题,推动海事审判工作创造一流业绩。坚决守好意识形态阵地,把意识形态责任和要求传达到每一位干警,确保贯彻落实党的重大决策、重要部署不打折不走样,保持强劲宣传势头,营造良好舆论氛围。

二要把服务保障大局作为争创一流的主要支撑。结合海事审判职能,找准服务大局的着力点、结合点,加强疫情防控中的司法应对,总结好妥处冷链航运纠纷经验;大力营造法治化营商环境,认真落实涉企案件影响评估制度,深入推进产权和企业家权益司法保护,建立法治化营商环境投诉办理机制;加强海洋环境保护案件审判工作,助力海洋生态治理体系和治理能力现代化。

三要把抓好执法办案作为争创一流的第一要务。加强审判管理,转变审判管理理念,用好数据分析研判;强化精品战略,继续注重精品案例编撰工作;深入研究全球海事领域前沿问题,进一步探索开展涉外海事纠纷多元化纠纷解决工作,有效满足中外当事人纠纷解决的多元需求。

四要把加强队伍建设作为争创一流的重要保障。加强党史学习教育,进一步提升政治能力;加强与法学院校、法学研究机构人员的双向交流,进一步提升专业化能力;继续完善青年干警培养机制,进一步加强年轻干部培养;加强队伍管理,坚持严管厚爱,严格落实“三个规定”。

调研期间,郑青深入企业走访省人大代表、大连光洋科技集团有限公司总经理于德海,详细了解企业司法需求,听取意见和建议。

责编:长海县人民法院 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved