首页 法院简介 工作动态 聚焦案件 裁判文书 法律法规 网上办事
天气预报:   
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法治快报
山东荣成:亮剑扫黑除恶专项斗争显成效
发布日期:2018-12-04      浏览

原标题:山东荣成:亮剑扫黑除恶专项斗争显成效

  正义网威海12月3日电(记者匡雪 通讯员陈光耀)扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省荣成市检察院紧跟中央、省、市各级对扫黑除恶工作的部署安排,强化责任担当,如火如荼开展工作,专项斗争取得了阶段性成效。

  凝聚核心力,建立协同联动机制

  为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争,该院建立了协同联动机制,注重加强内外协作配合,成立了由党组书记、检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,由党组副书记、副检察长任办公室主任、侦监、公诉、未检部门负责人任副主任。出台扫黑除恶内部配合工作机制,密切科室间协作配合。班子成员带头办理涉黑涉恶案件2件7人,张某等6人恶势力犯罪案件开庭审理时,检察长带领公诉队伍出庭支持公诉。另外,荣成检察院分别与市纪委监委、市公安局、市法院会签文件,建立健全扫黑除恶联络对接工作机制、重大疑难案件会商等协作机制。

  为凝聚专项斗争的工作核心力量,该院抽调侦监、公诉业务骨干组成办案组,与院扫黑办集中办公,涉黑涉恶案件实行“捕诉一体”,专案专办,类案专办,全程跟踪,加快捕诉节奏。对公安机关办理的涉黑涉恶案件,由办案组提前对接,提前介入,引导公安机关侦查取证,全程跟踪办理案件至诉讼程序终结。对扫黑办专案组成员,积极组织参加培训,增强工作能力,截至目前,已参加最高检扫黑除恶培训4次、省检察院业务培训3次、各级政法委业务培训3次,利用周五集中学习对全院干警开展扫黑除恶专题培训5次。其中,党组书记、检察长带头授课,提升检察人员办理涉黑涉恶案件业务能力。

  坚持重拳出击,形成严打高压态势

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省荣成市检察院依法从快批捕起诉。注重区分黑恶势力犯罪案件与普通刑事犯罪案件界限。依法对以张某为首要分子,成某、李某、刘某等人为固定成员的恶势力犯罪集团提起公诉;注重引导侦查取证。认真贯彻“打早打小、露头就打”要求,及时与公安机关沟通,建立畅通的信息通报渠道,对重大、复杂涉黑涉恶犯罪案件,及时派出骨干人员提前介入,引导侦查取证、监督侦查行为,解决案件定性、法律适用、证据收集固定等问题,确保打击效果。截至目前,共提前介入涉黑涉恶犯罪案件2件;深入摸排黑恶线索。组织对2017年以来办理的信访案件、轻微刑事案件等进行排查梳理,建立线索台账,按要求及时移送。目前发现并向公安机关移送涉恶犯罪线索5条,其中1条已查实起诉,向纪检监察机关移送涉黑恶势力“保护伞”线索4条;积极参与综合治理。在办理的多起涉恶案件中,该院检察人员发现在市场监督管理局辖区内存在大量无证装卸队与“黑中介”勾结隐瞒劳动强度和虚报劳动报酬来招工,并由此引发多起因劳动强度和劳动报酬而发生的冲突继而引发犯罪的案件。对此该院依法向市场监督管理局发送检察建议,建议市场监督管理局开展一次针对装卸队的专项执法活动,对区域内装卸队的整体情况进行摸排;建议在行业内建立举报机制;建议注重综合治理,定期联合多部门综合执法形成打击合力和震慑力。

  吹响集结号,引导社会正能量

  山东省荣成市检察院坚持工作与宣传同步的方针,在扫黑除恶普法宣传中,把“陈情”与“说理”相结合,针对案件办理中发现的各类问题,在重点领域开展专项普法,以鼓励广大群众举报黑恶势力违法犯罪人员,形成强大社会正能量,敦促黑恶势力违法犯罪人员尽早投案自首。针对未成年人,开展“扫黑除恶法治进校园”专项巡讲活动,到中小学校、职业学校开展“扫黑除恶 防范校园期凌”法治巡讲和“远离犯罪,学会自护”主题班会,增强学生自我保护意识。除此之外,充分发挥派驻检察室深入基层的优势,到村居社区开展扫黑除恶普法宣传活动,以普法“赶大集”、入户走访等方式,向村民发放宣传材料,提供法律咨询服务,通过宣传材料和官方微博、微信,向社会公布扫黑除恶举报电话,介绍宣传市14个打击重点和黑恶势力33种外在表现情形等相关政策,营造全民知晓、全民参与的氛围。

责编:胡玮玮 来源:正义网
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved